Inventions et évolutions

Winkler SA – Une entreprise avec une histoire La quatrième génération de la maison Winkler (WIKO) se réjouit d'une grande tradition dans le développement et l'introduction de machines, ustensiles et produits, ayant essentiellement marqués le secteur de la transformation du lait.

Un petit extrait:

Thermomètres avec grille protectrice

1910

Grilles en acier inox. Approuvées par plusieurs écoles de fromageries et recommandées en Suisse et à l'étranger.

Armoires étuves à présure

Selon recommandation du Dr. Peter. Dés 1925, exécution améliorée des armoires à présure pour alpages, étuves à présure à bain-marie, sans électricité.

Exportations vers les USA

1920

De toiles à fromage, thermomètres, pelles à lait. Dès la fondation de la maison, livraisons à des fromagers de Russie et de Finlande.

Appareille à sortire le fromage

1923

En bois. Dès 1938, exécution améliorée en métal léger.

Machines à laver à vapeur

1935

Pour l'utilisation du surplus de vapeur après la fabrication du fromage - avec serpentin à vapeur spécial, permettant de brasser le linge.

Brassoir à fromage amovible WIKO

1938

Engrenage tournant dans un bain d'huile pour commande par arbre de transmission.

Presse pivotante à étranges

1939

Construction en métal galvanisé pour presser les fromages d'alpage, vacherins fribourgeois, gruyères et sbrinz.

Appareil à rectifier les filetages des robinets

1940

Notre développement pour rectifier les filetages des robinets à vapeur ayant perdu l'étanchéité. Également très appréciés auprès des installateurs sanitaires.

Marquage des fromages au fer à souder

Avant l'introduction des marques en caséine, les fromages à pâte dure étaient marqués au fer rouge à la cave. Le nouveau marquage en bronze économisait le trajet jusqu'au foyer.

Foncets en sapin

1943

Avec des listes en chêne et anneau métallique incrusté pour améliorer la stabilité.

Hélice de brassage en bois d'érable

1946

Avec des ailes à bords spécialement arrondis afin de diminuer la poussière de caillé.

Grille Brassoir en fer étamé

1948

Les tiges rondes verticales étaient brasées des les trous de fixation afin d'éviter l'accumulation de bactéries.

Pateurisateurs à bidons

WIKO fabriquait des pasteurisateurs à bidons pour le fonctionnement à la vapeur ou à l'électricité, convenant à des petites exploitations.

Sonde pour prélèvement du sérum

1950

L'idée émanait du prof. Zollikofer. WIKO s'occupait de la fabrication et de la vente.

Coupe - courant

Avec dispositif de suspension adaptable à tous les types de chaudières. Surface de barrage réglable pour diriger le courant vers le milieu de la chaudière.

Appareil incubateur pour yogourt

En 4 grandeurs. Fromageries et laiteries pouvaient dès lors produire le yogourt en grandes ou plus petites quantités, dans une qualité constante.

Machines à laver les verres

Pour le nettoyage de 2 verres à yogourt ou bouteilles à lait pasteurisé en une seule manipulation, sur l'évier.

Étuves électriques

1951

Avec régulateurs précis de température, isolation durable par des nattes en fibre et laine de verre, extérieur en bois peint et intérieur en tôle d'aluminium.

Couvercles en carton pour lait d'écoliers

1953

2 machines - estampes WIKO on produit pendant des années des couvercles de fermeture pour petites et grandes entreprises.

Appareil à rainures pour fromages

1955

Pour le marquage des fromages en action. WIKO développait l'appareil sur la demande de l'Union Suisse du commerce de fromage.

Passoires à lait inox

1958

WIKO était la première maison pouvant offrir des passoires à lait amovibles pour seilles de pesage.

Formes à beurre inox pour mottes

1959

Unique forme sur le marché avec des bords étirés vers l'extérieur, légèrement conique et sablée. Pas de déformation, évacuation aisée du beurre.

Foncets en contreplaqué

1960

Bakélisés, avec face lisse pour poser le fromage et listes en bois dur.

Poches en matière synthétique

À la place des pelles en bois et en fer blanc.

Entonnoir de remplissage pour yogourt

1962

Pour le remplissage de petites quantités de yogourt brassé, avec robinet en fer blanc, en matière synthétique dès 1987

Sachets - tuyaux pour lait pasteurisé

1963

WIKO lance dans plus de 100 fromageries et laiteries les sachets - tuyaux et l'emballage Tetra. Ce programme comporte également les machines de remplissage correspondantes, caisses de transport, pots de service et matériel de publicité,. La percée effective du sachet - tuyaux ne s'est faite que dans les années 90

Suparen

1967

Importation des USA de la première présure microbienne pour la Suisse, l'Autriche et l'Allemagne.

Refroidisseurs à lait Etscheid

1968

Représentation générale pour la Suisse, y compris le service d'entretien pour les tanks et les plongeurs de refroidissement, jusqu'en 1978.

Moules à fromage en bois de hêtre

Pour les gruyères carrés, développés et fabriqués sur la demande de l'Union Suisse du commerce de fromage.

Rondelles d'égouttage

Treillis tissés en matière synthétique, à larges mailles afin d'assurer l'écoulement du sérum sur les surfaces lisses des foncets.

Expansion des exportations dans le monde entier

1970

Début de collaboration avec des organisations d'entraide suisses et allemandes.

Présure WINKLER - propre marque

Liquide et en poudre. Leader sur le marché dès 1980. Lancement de la présure en pâte Cabrette pour fromages de chèvre.

Rapidase

1974

Introduction d'une nouvelle présure microbienne, remplacée en 1982 par Fromase/Rapidase.

Flexitubes

1976

Le chalumeau pour boire avec bout flexible, pliable - une nouveauté pour la Suisse. Vente par des grandes centres de distribution.

Rabot à fromage d'alpage

1978

Amélioration de la fixation des pied par assemblage en queue d'aronde, ainsi qu'avec vis de serrage logée dans le pas des vis.

Plasticoat - produits soins du fromage

Importation de la Hollande. Soins de surface du fromage en exclusivité jusqu'en 1996).

Machines à couper le fromage

1979

Développement de modèles à des prix plus avantageux que les modèles automatiques existants.

Cultures à ensemencement direct

1980

De CSL/Milano. Dès 1988, reprise de la représentation générale pour la Suisse de TEXEL/France (cultures Ezal et Marschall)

Système WIKO de remplissage et pressage pour fromages

Les fromageries avec une quantité de lait journalière supérieure à 400 kg étaient de plus en plus automatisées. Pour de plus petites fromageries WIKO développait un système permettant une production rationnelle.

Appareils à souder les couvercles à yogourt

1982

Par opposition aux machines de remplissage et soudage automatiques et semi-automatiques, WIKO développait un modèle avantageux pour petites quantités.

Thermomètre digital avec alarme

1987

Établissement d'un catalogue des exigences techniques pour le développement d'un thermomètre de fromagerie électronique.

Test antibiotique rapide

1988

Reprise de la représentation suisse de UBC Bioproducts/Belgique pour le produit Penzym/Betastar

Courroies à fromage

En toile synthétique spéciale. Longueur réglable par fermeture velcro, lavable sans problèmes.

Thermomètre à alcool pour chaudière

1990

En remplacement des thermomètres à mercure.

Fumispore

Introduction du système par fumigation pour dégermer l'air ambiant.

Planches en matière synthétique

1997

Système Priga. Pour le stockage des fromages, en remplacement des planches en bois.

Agrandissement de l'assortiment

1999

Reprise de l'assortiment de vente de l'Union Suisse du commerce de fromage après sa Dissolution.

ZINI  2006 Reprise de la marque ZINI et continuation de la production
L'imprimé du couvercle de yogurt  2012 L'imprimé digital du couvercle de yogurt